/
« Penser & faire le design ! »

Lab 114 Diffuser une nouvelle culture de l’environnement de travail

Et si votre environnement de travail évoluait à la vitesse de la technologie pour s’adapter en permanence aux usages ? Demain, quelle innovation facilitera la vie au bureau ? Quel rôle fondamental tiendra le lieu de travail ? Pour mieux travailler ensemble ? Pour diffuser une culture d’entreprise ? Pour offrir de nouveaux services ? Pour recruter et retenir les talents ? C’est pour réfléchir collectivement à comment diffuser une nouvelle culture de l’environnement de travail, qu’est né le Lab 114, hebergé au sein de l’espace de pro-coworking Wellio Paris Montmartre et aménagé par Saguez & Partners.
Design bureau

Jouer collectif

En plein coeur du 18ème arrondissement parisien, Wellio Paris Montmartre, espace de pro-working du groupe Covivio, s’étend sur 1 500 m2 et repense l’espace de travail comme un service. Un lieu unique et hybride qui répond aux enjeux de flexibilité immobilière de l’entreprise et met l’accent sur les échanges entre communautés, les services et la coopération, autant de raisons de venir travailler au bureau de demain ! C’est ici qu’est hébergé le Lab 114, un espace événementiel reservé aux collaborateurs Orange trois jours par semaine, pour anticiper les mutations et l’obsolescence des espaces dans une démarche de transformation et d’amélioration continue du Groupe.

Lieu de rebonds, de corps et d’esprit

Modulable, réversible, agile, polyvalent et accessible. Wellio Paris Montmartre reprend les codes graphiques du gymnase pour incarner les valeurs du sport : l’efficacité, l’esprit d’équipe, le dépassement de soi. Un lieu qui, comme le sport, tend à fédérer et symbolise une culture populaire partagée par tous, à l’image du lieu inclusif.

Team spirit

Le vocabulaire emprunté au sport est volontairement détourné et plonge les utilisateurs dans un lieu rassembleur. Et comme le sport c’est aussi se mettre en mouvement et une bonne énergie, le graphisme, les codes visuels et l’architecture invitent les utilisateurs à rebondir et s’approprier l’espace selon leurs activités. De la signalétique, aux codes couleurs, en passant par les services et les outils, tout invite les utilisateurs à s’approprier le lieu, à écrire, prendre la parole en « Tribune » et à devenir acteur. 

Créer la rencontre, changer de posture pour penser et faire autrement

Le lab 114, un espace de 500m2 se transforme, selon les usages. Le mode d’emploi affiché aux murs et au sol, un guide intuitif, pour que chacun s’approprie l’espace. Les compagnons, mobilier sur roulettes dessiné sur-mesure, se plient, se déplient et se déplacent. Ils servent à cloisonner ou non la surface, pour les séances de design thinking. 

Numéro 1 depuis 1998, plus de 120 prix en 20 ans

Un projet
récompensé !

Best of Years Awards 2019
Honoree - Catégorie Graphics Design
ut risus tristique quis leo. felis odio consequat. dolor